何かと半人前[改]

06年生まれの長男”ゴン”と09年生まれの長女”むじ子”の母 兼 入社?年目会社員のどっちも半人前な日々。

キャベツとさつまいものシチュー

作ってみました。味はなかなかいけました。参考にしたレシピ↓
レシピ | ハウス食品
しかし、ルーを使わなかったので、とろみがイマイチ。
水が多かったか、ホワイトソースが少なかったか・・・。
ちなみに私はホワイトソースをガスレンジで作るとすぐ焦がしてしまうので、電子レンジで作ってしまいます。
母に教わったやり方ですが、ご参考まで。

【電子レンジで作るホワイトソース】
<材料と分量>※できあがり1カップ分

  • 薄力粉 15g
  • バター 15g
  • 牛乳  1カップ

<作り方>

  1. 深めの耐熱容器(電子レンジ可なら何でもOK)にバターと薄力粉をいれ、フタをせずにバターが溶けるまで電子レンジで加熱。大体4−50秒?機種によって異なるので様子を見ながら。
  2. 1を泡だて器でよく混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
  3. 2を電子レンジで2分ほど加熱してよく混ぜる。
  4. さらに1分加熱して混ぜる。
  5. もう一度1分加熱して混ぜる。

3以降は様子を見ながら、お好みの状態になるまで繰り返す。
いっぺんに長い時間加熱するとダマになるのでご注意を。