キャベツとさつまいものシチュー
作ってみました。味はなかなかいけました。参考にしたレシピ↓
レシピ | ハウス食品
しかし、ルーを使わなかったので、とろみがイマイチ。
水が多かったか、ホワイトソースが少なかったか・・・。
ちなみに私はホワイトソースをガスレンジで作るとすぐ焦がしてしまうので、電子レンジで作ってしまいます。
母に教わったやり方ですが、ご参考まで。
【電子レンジで作るホワイトソース】
<材料と分量>※できあがり1カップ分
- 薄力粉 15g
- バター 15g
- 牛乳 1カップ
<作り方>
- 深めの耐熱容器(電子レンジ可なら何でもOK)にバターと薄力粉をいれ、フタをせずにバターが溶けるまで電子レンジで加熱。大体4−50秒?機種によって異なるので様子を見ながら。
- 1を泡だて器でよく混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
- 2を電子レンジで2分ほど加熱してよく混ぜる。
- さらに1分加熱して混ぜる。
- もう一度1分加熱して混ぜる。
3以降は様子を見ながら、お好みの状態になるまで繰り返す。
いっぺんに長い時間加熱するとダマになるのでご注意を。